北海道で寿司を食うならとりあえず回転寿司に行っておくことをオススメする

こんにちは。いっとくです!

寿司食いたいな〜。

隙あらば寿司食いたいし、本当に毎日食べても飽きないと思う。

お寿司ー!

ところでこの前気付いたというか、ずっと前から薄々感じてたんだけど、寿司がうまい理由って完全に酢飯だと思う。

酢飯じゃない寿司なんてただの魚ご飯だから!

もはやおにぎりの亜種だから!

例えば、マグロも好きだけどサーモンが一番好きって人でも、酢飯を使ったマグロと普通のご飯を使ったサーモンあったら、マグロを選ぶと思うんだよね。

ましてや酢飯の代わりにチャーハンでも使おうものなら大変です。

もうそれ寿司じゃなくて海鮮チャーハンだから!

ところで僕は北海道出身です。

北海道といえば色々なイメージがあると思いますが、個人的に思うのはやっぱり飯がうまいということ!

なぜうまいんだかは正直よくわかりませんが、とにかくうまい。

特に何も期待してない時に食べたものが急にめちゃくちゃうまかったりする。

高校を卒業するまで北海道に住んでいたのですが、飯のうまさに気づきはじめたのは大学に入ってから。

やっぱり他の地域と比較できるようになってから初めてその良さってものがわかるもんです。

多分北海道にずっと住んでいる友達は、北海道の食べ物がうまいということは知っているけど、それに気づいてはいないんじゃないかなと思う。

僕が北海道の飯のうまさにハッとしたエピソードがあるのですが、以前大学時代の友人と帰省がてら北海道に旅行に行った時のこと。

北海道は何で県として分割しなかったのか理解できないくらい面積が広いので、レンタカーで移動するのが一番いいわけですが、それでも長時間のドライブは疲れるので道の駅的なところで休みます。

そこで運転をしていた友達がやっすいコロッケを食べながら「めちゃくちゃうめぇ!これが北海道か!やばッ!」なんて言っていたので、「北海道=飯がうまい」という思い込みに脳が汚染されて舌がおかしくなったんじゃないか?なんて思いながらも、一口くれるって言うので一口もらったんですよ。

どうせコロッケの味なんてどこで食べても同じだろうと思っていたのですが、実際に食べてみるとこれがたまげるくらいうまい!!

なんだこれは!?いや、コロッケなのはわかってるけど!!

具体的に何が違うかを説明するのは難しいんですが、とにかく違うことだけははっきりわかる!というような絶品コロッケ。

コロッケの味にパラメータがあるとしたら、バランスを崩すことなく面積を大きくしたようなコロッケでした。

確かに北海道では、全然下調べせずに入ったお店でもハズレを引くことはほとんどありません。

むしろ全部あたり!

もうね、お祭りのくじ引きとは真逆です。

北海道から上京してきてもう10年くらい経ちますが、赤坂で500円ランチを食べようんものなら信じられないくらい低クオリティの料理が出てくることありますからね!!

もちろんちゃんと下調べすれば大当たりすることもあります。

だから東京でご飯食べるならある程度下調べをした方がいいんですが、北海道だったら下調べなしで行ってもおよそ大丈夫だから。

マジで「食べログデトックス」できるから。

食べログとかぐるなびとかそういうグルメ系のポータルサイトで人が評価したお店にしか行かないのをやめて感性でお店を選ぶ生活しませんか??

つまるところ何が言いたいかというと、東京はうまい店もいっぱいあるけどそうでもない店もいっぱいありますが、北海道はうまい店もあるけど、そうでもない店はそんなにないよってこと。

ところで北海道といえば…寿司じゃない??

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北海道で寿司を食うなら回転寿司でも十分うまいよって話

マグロの寿司

随分長い前置きになりましたが、僕が本当に伝えておきたいのはこっちね、こっち。

北海道で寿司食うならとりあえず回転してる寿司でも食っとけってこと!

いやきっと回転していない寿司もうまいんだろうけどね、、、それどこでもうまいから!

回転してない寿司、別にどこでもうまいからーー!!

だからこそ僕は回転寿司に行って欲しいんだ。

一皿100円の回転寿司はそんなに見かけないけど、一皿200円しない程度の回転寿司に行って欲しいんだ。

そして、その値段なのにめちゃくちゃ鮮度が抜群な上に、ネタが大きすぎて皿にべっとりついている寿司を食べて欲しいんだ。

可能なら北海道に行く前に、くら寿司とかはま寿司とかそういう回転寿司で肩慣らしをしてから行ってみて欲しい。

そしたら、回転寿司でこのクオリティ!?っていう驚きを体感できるはずだから。

この回転寿司の方が逆に驚きを感じられるという現象は僕が自分で発見したものだけど、調べてみたらどうやらすでに語り尽くされているっぽい。

なんなら、この前ポッドキャストのラジオで偶然同じこと言っていたし、以前よく通っていた飲み屋の常連さんで北海道にて料理人として修行していた人も同じことを言っていました。

つまり、この説は今更珍しい話でもないらしいのですが、別々の人がそれぞれ一つの同じ結論にたどり着くと言うことは、かなり再現性の高い話なんじゃないかなぁと思うわけです!

なので是非ともこの感情を一人でも多くの人と共有したいので、北海道に旅行に行くって人は回転寿司に行ってみて欲しい!

ちなみに僕の地元は札幌付近だったので、その辺のお店であれば、

  • とっぴー
  • トリトン
  • なごやか亭
  • 花まる

あたりに行っておけば間違いないと思う。

僕は帰ったらだいたい毎回トリトンに行ってます

本当ね、食べ盛りとかじゃなかったら一人3000円もせずにすごく満足度の高い寿司ディナーを楽しめるはずです。

ランチでもいいけど。

そんなわけで北海道出身の僕がお届けする、北海道で回転寿司を食えというお話でした。

さよなら!

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