ホテル業界ヤバすぎてすぐにリゾートバイトやめたい。

こんにちは。いっとくです。

今日も元気にメリメリと働いております。

もうすぐホテルに住み込むリゾートバイトをはじめて1ヶ月経とうとします。

そんな中で思ったこと。

それは、、、

ホテル業界ヤバすぎ。

実際に働いてみるまでは、ホテルといえば接客や料理のクオリティも高く、社員は何かしらのプライドを持って働いているイケイケ集団みたいなイメージがありました。

そうホテルおよびホテルで働いている人に華やかなイメージを持っていたのです。

しかし、現実はかくも厳しいものかな。。。

スポンサードリンク

ホテルの仕事ヤバイ

何がヤバイってまず力仕事が多い!

無駄に重い机や椅子やテーブルクロスをひたすら運ぶ、建物内の物流屋さんです。

特に会場のレイアウトを全入れ替えする「どんでん」。

何十台もの机を入れ替え、何百個もイスを積んでいきます。

もはや室内の土木作業ともいうべき重労働!

これより力使う仕事は大工さんとプロのウェイトリフティング選手だけだと思う。

最近ニトリで運搬を自動化して倉庫内のリソースを50人から10人まで減らしても生産性が変わらなくなるような技術を導入したとのニュースを見ましたが、ホテルでも導入すべき!

いつだったかSNSでバズった拍手で合図すると自動で元の位置に戻るイス!あれ使おう!

そして、働いている人がヤバイ!

広いホテルなので、会場がいくつかあってそれぞれに決まった人が割り当てられています。

そして人員が足りない部分に住み込みの人が割り当てられます。

なので住み込み仲間とは色々と情報交換をするのですが、どの会場にも何人か要注意人物が存在している模様。

なんだあいつ!?と思って自分がよくいる会場の経験が長い人にその人の話をすると、高確率で「あぁ、あの人ね。気をつけたほうがいいよ」ってなります。

特に厨房は、、、

ダークサイド!

他の会場に轟くってどうなってるんだ。笑

しかも、ホテル業界の人は個人のスキルを高めることが生産性を高めることに繋がると考えている人が多いのが気になる。

あんだけ広い会場をうまく回すなら自分の作業スピードあげるより、誰でもわかるように指示を出したりモチベーションを管理する発想で働いたほうが結果自分が楽だし仕事も回ると思うんですがねぇ。

特に今の職場の社員は指示力に関しては問題あり…

こそあど言葉や専門用語を使ってくることが多く、イマイチ何をしたらいいのかわからんことも多々。。。

8割くらいは派遣やアルバイトで、業務の全体を把握している人が少ない職場なので、社員さんには個人の作業スピードを求めるよりも、うまく指示を出して効率的に会場を回すことに注力してほしい。

そしてお客さんもヤバイ時はヤバイ!

生ビールがないだけでブチ切れる人もいます。

ないもんはないんだよー!泣

そして、ヤバイお客さんはだいたい国内の高齢者。

厄介なじじいにならんように気をつけようと心に誓いました。

インバウンド需要のおかげでアジア系のお客さんも多いのですが、こちらは食べ方は汚いけど総じていい人。。。

シェイシェイ!

そんな感じでホテルは絶対に正社員で働きたくないなぁと思ってしまいました。

ちなみにホテルの大卒3年後の離職率は50%を超えているらしい。

ホテル業界は過酷!?離職率がエベレスト級のワケ5つ

そりゃ離職するわ、、、これであと40年頑張ってねって言われたら東南アジアに逃げ出しちゃうよ?

もう少しいろんな業界と交わって仕事すれば少しは環境が変わるのだろうけど、ホテルってかなり閉鎖空間なんですよねぇ。

最近ふと働きながら考えたのですが、ホテルの給与にはチップ制を導入するのよくないですか?

日本には全くチップの文化がないので、お客さんにチップを求めるのは不可能でしょうから仮想チップにして。

例えばチェックインしたお客様に仮のチップを渡して、お客様はいいサービスをしていると思ったスタッフに仮のチップを渡す。

そして、それの枚数に応じて給料にインセンティブを上乗せすれば、アルバイトでも派遣でもサービスの向上に勤めるようになりそう。

もちろん給料に偏りができるので、他の従業員よりサービスの向上に勤めるようになりますし、能力のある人が長く仕事を続けるようになると思います。

サービスの質も働いている人のモチベーションもあがるナイスアイディアじゃない!?

まぁ、そんな挑戦的な発想を試すような業界ではないとは思いますが。

デメリットはお客さんと接しない裏方の職種の人から不満の声が上がることでしょうか。

じゃあチーム制にすれば良い。

そんなわけでホテル業界が結構きつかったという話でした!

でもリゾートバイトで稼ぎたい人からすれば、それなりに稼げるのでなくならないんですよね〜。

2018年5月追記

1年リゾートバイトを続けてみて、どうやらキツイ職場だけじゃないことがわかりました。

ポイントはホテルの大きさ!

参考までにキツイ職場と楽な職場を見分けるポイントを記事にしたので参考までにどうぞ!

関連記事:リゾートバイトは大きい職場と小さい職場どちらを選ぶべきか

おしまい!

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする